ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения". Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, получают четырехразовое питание, обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак - 5%, обед – 35%, полдник – 15%.Меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических особенностей питания. Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.

    Для детей с аллергическими заболеваниями производится замена продуктов питания

    В ГБДОУ сбалансированное, обогащенное витаминами питание. Питание для детей готовится на пищеблоке ГБДОУ в соответствии с цикличным десятидневным меню для организации питания детей от 1,6 до 7 лет, утвержденное Управлением социального питания Правительства Санкт - Петербурга. Приготовление питания осуществляется строго по технологическим картам, ведется журнал бракеража сырой и готовой продукции. Пищеблок оборудован необходимым оборудованием, посудой и инвентарем.
    Питание осуществляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Для информирования родителей о продуктах и блюдах, которые воспитанники получают в течение дня, в детском саду на стенде около пищеблока и в каждой возрастной группе вывешивается меню.


  • Региональный стандарт по обеспечению питанием воспитанников государственных дошкольных образовательных организаций Санкт-Петербурга (PDF; 1.73 Мб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
    1. Законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 года № 273-ФЗ
    2. Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи СП 2.4.3648-20 от 28.09.2020 года
    3. Уставом ГБДОУ детский сад № 86 Фрунзенского района СПб

    Медицинское обслуживание осуществляет ГБУЗ "Городская поликлиника №78" Детское поликлиническое отделение № 32.
    Врач: Кавина Елена Михайловна

    Медицинская сестра: Русакова Юлия Александровна

    В целях профилактики и распространения заболеваний в ДОУ проводятся следующие санитарно-противоэпидемические и профилактически мероприятия:

    медицинские осмотры детей;
    систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников;
    профилактические осмотры;
    проведение прививок;
    систематический контроль за санитарным состоянием всех помещений;
    работа с персоналом и детьми по формированию здорового образа жизни
    медицинский контроль за организацией физического воспитания воспитанников.

    Одним из основных направлений деятельности ДОУ является охрана жизни и труда, укрепление здоровья детей, пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни: С этой целью осуществляются следующие мероприятия:

    проведение медико-педагогического обслуживания в соответствии с учетом возраста, состояния здоровья, пола, индивидуальных особенностей детей;
    дети с хроническими заболеваниями берутся на диспансерный учет;
    на каждую возрастную группу заведены листы здоровья, в которых определялись группы здоровья детей, особенности развития, режимы пребывания;
    для детей аллергиков установлено диетическое питание;
    оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния здоровья;
    воспитание у ребенка потребности в здоровом образе жизни, профилактика вредных привычек.

    Физическое воспитание детей в ДОУ направлено на улучшение здоровья и физического развития, условия для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников и включает в себя:

    ежедневную утреннюю гимнастику,
    физкультурные занятия,
    динамические паузы и физминутки во время занятий,
    бодрящую гимнастику после сна, воздушные ванны,
    проведение третьего физкультурного занятия на свежем воздухе( подвижные игры);
    подвижные игры в помещении и на улице;
    выполнение режима прогулок и проветривания,
    местные и общие воздушные ванны,
    свето-воздушные и солнечные ванны в весенне-летний сезон;
    режим теплового комфорта в выборе одежды для пребывания в группе, на занятиях по физическому развитию



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    • Завтрак 8.30 - 9.00
      Второй завтрак 10.30 - 11.00
      Обед 12.00 - 13.00
      Полдник 15.30 - 16.00

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    • ООО "БЗУ"Северное"
      АО "Комбинат Социального Питания Красносельского района"
      АО "Комбинат Социального Питания Парголово"
      Хлебный Дом

    Ответственный по организации питания
    • Малинина Ульяна Владимировна, 409-76-56

    Дополнительная информация
    • Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения". Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, получают четырехразовое питание, обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак - 5%, обед – 35%, полдник – 15%.Меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических особенностей питания. Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню. В детском саду организован.

      Для детей с аллергическими заболеваниями производится замена продуктов питания

      В ГБДОУ сбалансированное, обогащенное витаминами питание. Питание для детей готовится на пищеблоке ГБДОУ в соответствии с цикличным десятидневным меню для организации питания детей от 1,6 до 7 лет, утвержденное Управлением социального питания Правительства Санкт - Петербурга. Приготовление питания осуществляется строго по технологическим картам, ведется журнал бракеража сырой и готовой продукции. Пищеблок оборудован необходимым оборудованием, посудой и инвентарем.
      Питание осуществляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Для информирования родителей о продуктах и блюдах, которые воспитанники получают в течение дня, в детском саду на стенде около пищеблока и в каждой возрастной группе вывешивается меню.

      Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

      Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
      1. Законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 года № 273-ФЗ
      2. Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи СП 2.4.3648-20 от 28.09.2020 года
      3. Уставом ГБДОУ детский сад № 86 Фрунзенского района СПб

      Медицинское обслуживание осуществляет ГБУЗ "Городская поликлиника №78" Детское поликлиническое отделение № 32.
      Врач:

      Медицинская сестра: Русакова Юлия Александровна

      В целях профилактики и распространения заболеваний в ДОУ проводятся следующие санитарно-противоэпидемические и профилактически мероприятия:

      медицинские осмотры детей;
      систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников;
      профилактические осмотры;
      проведение прививок;
      систематический контроль за санитарным состоянием всех помещений;
      работа с персоналом и детьми по формированию здорового образа жизни
      медицинский контроль за организацией физического воспитания воспитанников.

      Одним из основных направлений деятельности ДОУ является охрана жизни и труда, укрепление здоровья детей, пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни: С этой целью осуществляются следующие мероприятия:

      проведение медико-педагогического обслуживания в соответствии с учетом возраста, состояния здоровья, пола, индивидуальных особенностей детей;
      дети с хроническими заболеваниями берутся на диспансерный учет;
      на каждую возрастную группу заведены листы здоровья, в которых определялись группы здоровья детей, особенности развития, режимы пребывания;
      для детей аллергиков установлено диетическое питание;
      оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния здоровья;
      воспитание у ребенка потребности в здоровом образе жизни, профилактика вредных привычек.

      Физическое воспитание детей в ДОУ направлено на улучшение здоровья и физического развития, условия для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников и включает в себя:

      ежедневную утреннюю гимнастику,
      физкультурные занятия,
      динамические паузы и физминутки во время занятий,
      бодрящую гимнастику после сна, воздушные ванны,
      проведение третьего физкультурного занятия на свежем воздухе( подвижные игры);
      подвижные игры в помещении и на улице;
      выполнение режима прогулок и проветривания,
      местные и общие воздушные ванны,
      свето-воздушные и солнечные ванны в весенне-летний сезон;
      режим теплового комфорта в выборе одежды для пребывания в группе, на занятиях по физическому развитию

      Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня
      Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утверждённым 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Не менее важной задачей, на решение которой направлено внедрение этих рационов питания, является формирование у детей рационального пищевого поведения, привитие им навыков здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

      В меню представлено большое разнообразие блюд. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов.

      Дети, пребывающие в детском учреждении 12 часов, получают 4 приёма пищи: 1-й и 2-й (сок или витаминизированный напиток) завтраки, обед и полдник, на которые приходится основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью.

      Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения, а также председатель профсоюзного комитете детского сада.

      Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

      В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

      В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи
      Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
      Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
      Управлением для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений.
      "Горячая линия" работает круглосуточно по номеру телефона: 8-931-326-68-07, кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07.
      С понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 можно обратиться по телефону: (812) 576-68-13( приемная начальника Управления).
      Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07
      Вопросы,касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию. Дополнительно сообщаем,что работа горячей линии по телефону:246-74-54 прекращена.

      E-mail: uspit@gov.spb.ru
      Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
      Ссылка на страницу Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

    • Региональный стандарт по обеспечению питанием воспитанников государственных дошкольных образовательных организаций (PDF; 1.73 Мб )
    • Основные принципы питания детей
    • Здоровый образ жизни
    • Профилактика кишечных инфекций
    • Сахарный диабет
    • Панкреатит
    • Холецистит
    • Гастрит
    • Ссылка на расчет требуемого количества продуктов на 1 ребенка
    • Гепатит С
    Галерея
    Ссылка на страницу Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

    Ссылка на страницу Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
    Прием обращений граждан