Питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения". Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Дети, находящиеся в дошкольном учреждении 12 часов, получают четырехразовое питание, обеспечивающее 75% суточного рациона. При этом завтрак составляет 20% суточной калорийности, второй завтрак - 5%, обед – 35%, полдник – 15%.Меню в детском дошкольном учреждении представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания и состояния здоровья, а также климатогеографических особенностей питания. Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню. В детском саду организован.
Для детей с аллергическими заболеваниями производится замена продуктов питания
В ГБДОУ сбалансированное, обогащенное витаминами питание. Питание для детей готовится на пищеблоке ГБДОУ в соответствии с цикличным десятидневным меню для организации питания детей от 1,6 до 7 лет, утвержденное Управлением социального питания Правительства Санкт - Петербурга. Приготовление питания осуществляется строго по технологическим картам, ведется журнал бракеража сырой и готовой продукции. Пищеблок оборудован необходимым оборудованием, посудой и инвентарем.
Питание осуществляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Для информирования родителей о продуктах и блюдах, которые воспитанники получают в течение дня, в детском саду на стенде около пищеблока и в каждой возрастной группе вывешивается меню.
Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)
Охрана и укрепление здоровья воспитанников осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
1. Законом "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 года № 273-ФЗ
2. Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи СП 2.4.3648-20 от 28.09.2020 года
3. Уставом ГБДОУ детский сад № 86 Фрунзенского района СПб
Медицинское обслуживание осуществляет ГБУЗ "Городская поликлиника №78" Детское поликлиническое отделение № 32.
Врач:
Медицинская сестра: Русакова Юлия Александровна
В целях профилактики и распространения заболеваний в ДОУ проводятся следующие санитарно-противоэпидемические и профилактически мероприятия:
медицинские осмотры детей;
систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников;
профилактические осмотры;
проведение прививок;
систематический контроль за санитарным состоянием всех помещений;
работа с персоналом и детьми по формированию здорового образа жизни
медицинский контроль за организацией физического воспитания воспитанников.
Одним из основных направлений деятельности ДОУ является охрана жизни и труда, укрепление здоровья детей, пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни: С этой целью осуществляются следующие мероприятия:
проведение медико-педагогического обслуживания в соответствии с учетом возраста, состояния здоровья, пола, индивидуальных особенностей детей;
дети с хроническими заболеваниями берутся на диспансерный учет;
на каждую возрастную группу заведены листы здоровья, в которых определялись группы здоровья детей, особенности развития, режимы пребывания;
для детей аллергиков установлено диетическое питание;
оценка здоровья ребенка при постоянном и ежедневном контроле состояния здоровья;
воспитание у ребенка потребности в здоровом образе жизни, профилактика вредных привычек.
Физическое воспитание детей в ДОУ направлено на улучшение здоровья и физического развития, условия для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников и включает в себя:
ежедневную утреннюю гимнастику,
физкультурные занятия,
динамические паузы и физминутки во время занятий,
бодрящую гимнастику после сна, воздушные ванны,
проведение третьего физкультурного занятия на свежем воздухе( подвижные игры);
подвижные игры в помещении и на улице;
выполнение режима прогулок и проветривания,
местные и общие воздушные ванны,
свето-воздушные и солнечные ванны в весенне-летний сезон;
режим теплового комфорта в выборе одежды для пребывания в группе, на занятиях по физическому развитию
Нормативно-правовые, распорядительные акты (федерального, регионального, муниципального уровня
Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с утверждённым 10-дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта. Не менее важной задачей, на решение которой направлено внедрение этих рационов питания, является формирование у детей рационального пищевого поведения, привитие им навыков здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
В меню представлено большое разнообразие блюд. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микронутриентов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов.
Дети, пребывающие в детском учреждении 12 часов, получают 4 приёма пищи: 1-й и 2-й (сок или витаминизированный напиток) завтраки, обед и полдник, на которые приходится основное количество продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью.
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения, а также председатель профсоюзного комитете детского сада.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
Управлением для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа "горячей линии", где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в столовых образовательных учреждений.
"Горячая линия" работает круглосуточно по номеру телефона: 8-931-326-68-07, кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07.
С понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 можно обратиться по телефону: (812) 576-68-13( приемная начальника Управления).
Кроме того, свои обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону 8(931) 326-68-07
Вопросы,касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию. Дополнительно сообщаем,что работа горячей линии по телефону:246-74-54 прекращена.
E-mail: uspit@gov.spb.ru
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
Ссылка на страницу Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте